Le Festin du Solstice d’Hiver : Souris d’Agneau Confites au Vin Rouge et Badiane Plat unique pour Noël – Dong Zhi (Simple, réconfortant, parfait pour 6-8 personnes)


Le Festin du Solstice : Souris d’Agneau Confites au Vin Rouge et Badiane
Plat unique pour Noël – Dong Zhi (Simple, réconfortant, parfait pour 6-8 personnes)


Ingrédients.

  • 6-8 souris d’agneau (bio ou de qualité bouchère, avec os).
  • 500 g de châtaignes cuites (en bocal ou surgelées – très courant en décembre)
  • 2 étoiles de badiane + 6 clous de girofle + 1 bâton de cannelle.
  • 1 gros oignon + 4 gousses d’ail.
  • 1 bouteille de vin rouge corsé (750 ml).
  • 1 litre de bouillon d’os (ou bouillon de bœuf/veau).
  • 3 c. à soupe de miel (de châtaignier si possible).
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive + sel + poivre noir.
  • Facultatif : 1 petit bouquet garni (thym + laurier).

Préparation (2 h 15 min au total – très peu de manipulation).

La veille ou le matin (optionnel mais recommandé) :

  1. Faire mariner les souris 1 h minimum dans ½ bouteille de vin rouge + badiane + girofle + cannelle + miel + sel + poivre.

Jour J :

  • Préchauffer le four à 150 °C (chaleur tournante).
  • Dans une grande cocotte allant au four, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Saisir les souris 8-10 min sur toutes les faces pour les dorer.
  • Retirer la viande, ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire suer 3 min.
  • Remettre la viande, ajouter les châtaignes, le reste de vin rouge, le bouillon d’os, le bouquet garni.
  • Porter à frémissement sur le feu, puis couvrir et enfourner à 150 °C pour 2 heures.
  • À mi-cuisson (1 h), remuer une fois.
  • À la fin, la viande doit se détacher toute seule de l’os, la sauce doit être brillante et réduite (si besoin, retirer le couvercle 15 min à la fin).

Dressage :

  1.  Servir bien chaud dans des assiettes creuses, avec un peu de sauce nappante et quelques châtaignes entières.
    Accompagnement optionnel : purée de panais ou pommes de terre vapeur, ou simplement une salade de mâche pour la fraîcheur.

Bienfaits en MTC.

Agneau : très chaud, tonifie puissamment le Yang des Reins et de la Rate, chasse le Froid profond, renforce la vitalité et le Mingmen (feu intérieur).

Châtaignes : nourrissent les Reins et la Rate, fortifient lombes et genoux, apportent une douceur qui humidifie l’hiver sec.

Badiane, girofle, cannelle : dispersent le Froid extrême, activent la circulation du Qi et du Sang jusqu’aux extrémités, réchauffent les méridiens.

Vin rouge : fait circuler le Sang, réchauffe le Centre, apporte une énergie joyeuse et festive.

Miel : tonifie la Rate, apaise et humidifie, équilibre la chaleur des épices.

Tropisme MTC
Reins
(très chaud), Rate-Estomac (tiède), Mingmen (Feu Ministre), Sang (circulation).Résultat


  • Un plat qui réchauffe jusqu’aux os, enveloppe de douceur et de chaleur intérieure, parfait pour Noël et le solstice d’hiver.
  • Pas de lourdeur digestive, énergie qui monte, et un repas qui se prépare presque tout seul au four pendant que vous profitez de vos invités.

Joyeux Noël et Dong Zhi – que votre feu intérieur brûle fort et que votre Jing soit abondant !


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